Bei schönem Herbstwetter war die Jugendrotkreuzgruppe am 19.10.2013 zu Gast bei der THW-Jugend in Ludwigsburg.   DSC7449

Beim einem gemeinsamen „Notfalltag“ des Jugendrotkreuzes und der THW-Jugend hatten die einzelnen Gruppen 5 Stationen zu absolvieren.

Damit die Jugendlichen auch im Ernstfall sicher handeln können stand die „Herz-Lungen-Wiederbelebung“ und das „Absichern einer Unfallstelle“ auf dem Programm. Dass bei einem Unfall vorallem auf die eigene Sicherheit geachtet werden muss, wurde in bei einem nachgestellten Autounfall verdeutlicht.
  DSC7531
Schwindelfrei musste man bei der Station „Retten aus Höhen“ sein, bei der die Gruppenmitglieder mit Hilfe von Klettergeschirr von einem Turm gerettet wurden.

Teamfähigkeit und Zusammenarbeit waren bei der Station „TuHuWu-Indianer“ von Vorteil. Bei dieser Station musste mit Hilfe von Tonnen und Balken ein „See“ überquert werden. Dabei war darauf zu achten, dass weder Material noch Gruppenteilnehmer in den "See" fallen dürfen.

Als Abschluss des Tages durften der Fuhrpark des THWs mit der technischen Ausstattung besichtigt werden. Ersatunlich wieviele Kinder in einem Fahrzeug Platz finden: 22 Kinder und Jugendliche waren gemeinsam in der Kabine eines LKWs untergebracht.